Proses
respirasi merupakan kegiatan metabolisme yang penting, karenaselama proses
respirasiterjadi perubahan secara fisik, kimia, dan biologi padaproduk segar
yang disimpan. Laju respirasi dapat digunakan sebagai ukuranaktivitas
fisiologis buah (Wills dkk, 1981). Akibat proses respirasi akan
terjadi susut bobot, pengurangan kualitas rasa terutama kemanisan, terjadi
peningkatankepekaan terhadap kerusakan dan percepatan penuaan (Kader, 1992).Pisang
merupakan buah klimaterik, dan proses pematangannya ditandaioleh adanya
peningkatan lajurespirasi, yang berkaitan dengan tercapainya puncakklimaterik
buah.
Buah
memiliki masa simpan yang relatif rendah sehingga buah dikenalsebagai bahan
pangan yang cepat rusak dan hal ini sangat berpengaruh terhadapkualitas masa
simpan buah. Mutu simpan buah sangat erat kaitannya denganproses respirasi dan
transpirasi selama penanganan dan penyimpanan dimana akanmenyebabkan susut
pasca panen seperti susut fisik yang diukur dengan berat, susut kualitas karena perubahan wujud (kenampakan),
cita rasa, warna atautekstur yang menyebabkan bahan pangan kurang disukai
konsumen; susut nilaigizi yang berpengaruh terhadap kualitas buah.
selengkapnya downlaod disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar